Технологические особенности, преимущества и недостатки офсетной печати - Типография Т-Принт
Печать

Офсетная печать


Название «офсетная печать» происходит от английского и, если переводить близко к смыслу, означает «без прямого контакта с формой для печати». В данной технологии между печатной формой, которая является шаблоном будущих изображений, и бумагой (или другим материалом, на котором будет тиражироваться изображение) проложен дополнительный вал, т.е. изображение с формы сначала переносится на офсетный вал, а уже с него попадает на бумагу (или другой носитель). Родиной станков для офсета являются США, а появились офсетные машины в 1905 году. Удобство данного типа переноса текста и изображения на бумагу состоит в том, что дополнительный офсетный вал позволил изготавливать формы для печати не в зеркальном отображении будущего изображения, а в прямом. Также включение в технологию дополнительного вала снижает износ самой печатной формы.


Офсетная пластина

Стартовым и важным этапом в процессе печати офсетом является изготовление печатной формы. Форма представляет собой пластину, на которую наносится шаблон изображения, соответственно, насколько правильно и качественно сделана форма зависит корректность и качество готового изображения. В традиционном офсете форма представляет собой металлическую пластину с фоточувствительным покрытием (чаще используются сплавы алюминия). Но существует и сухой офсет, в котором форма изготавливается из силикона. 


Традиционный офсет (офсет с увлажнением) Сухой офсет (офсет без увлажнения)
В традиционном офсете фоточувствительную пластину засвечивают в «нужных» местах (в соответствии с будущим изображением). Засвеченные участки формы становятся гидрофильными, т.е. восприимчивыми к воде. Незасвеченные же участки воду отталкивают, но притягивают краску. По печатной форме с нанесенным шаблоном будущего изображения в процессе печати сначала «проходит» вал с водным раствором, увлажняя ее, а после – вал с краской. Так форма, притягивая и отталкивая краску на соответствующих участках, прокрашивается. После чего изображение с печатной формы переносится на офсетный вал, с которого попадает на носитель. В процессе печати изображений сухим офсетом формы создаются из силикона. Данный материал не притягивает ни краску, ни воду. Шаблон изображения на силиконовую пластину наносится путем срезания небольшого слоя материала самой формы (т.е. срезается тонкий слой силикона), что и создает восприимчивые к краске окна-участки. В данной технологии в увлажнении нет необходимости, достаточно только «открыть» нужные участки для прокраски формы. Далее же процесс протекает, как и в традиционном офсете: с формы изображение переносится на офсетный вал, с которого попадает на носитель. Сухой офсет часто применяют для нанесения текста, изображения на продукцию с элементами защиты, например, для печати на пластиковых картах.

Схема офсетного процесса

Описанная процедура офсетной печати позволяет работать только с одним цветом краски (цветом, который наносится на вал). Для печати же цветного изображения нужно использовать или несколько прогонов для одного изображения или несколько валов за один прогон. Оба данных подхода основаны на возможности разложить любой цвет на несколько компонентов (система CMYK). Поэтому для цветной офсетной печати для каждого компонента цвета создается своя форма и вставляется в печатную машину. Если в машине используется один красочный вал, то формы вставляются поочередно; если машина многокрасочная, то формы вставляются одновременно. Забегая вперед, следует отметить, что именно необходимость создания нескольких печатных форм для одного изображения приводит к длительности и удорожанию процесса допечатной подготовки, но это компенсируется качеством печати и скоростью непосредственно самого процесса печати. Также эти затраты (времени и средств) сводятся на «нет» при больших тиражах.


Рулонная офсетная машина

Кроме деления машин для офсетной печати с точки зрения количества покрасочных валов используют классификацию и по специфики материала для печати. В офсетной печати используют или листовые материалы, или материалы в виде рулонов. Поэтому выделяют рулонные (ротационные) и листовые машины. Рулонные машины чаще используют для изготовления журналов, книг, газет. Ротационные машины отличаются высокой производительностью и незаменимы при массовых тиражах. Для менее крупных заказов лучше использовать листовые машины, т.к. снижается количество отходов производства. Листовые материалы, как правило, применяют при печати листовок, флаеров, плакатов.

Исходя из специфики процесса офсетной печати, можно выделить плюсы и минусы данного способа.

Преимущества офсетной печати

  • Изображение получается высокого качества даже при больших объемах печати.
  • Значительно снижается себестоимость больших тиражей. Крупные заказы печатаются быстро.
  • Много времени занимает допечатная подготовка, но сам процесс печати происходит быстро.
  • Нет жестких требований к качеству бумаги, на которую наносится изображение, что открывает дополнительные резервы для снижения затрат на печать.
  • После изготовления продукции офсетом возможна любая постпечатная обработка.

Недостатки офсетной печати

  • Большие временные траты на подготовку к печати (цветоделение, цветопробы, создание форм и пр.), т.е. для срочной печати не подходит. Если же применять для срочного изготовления печатной продукции, то будет страдать качество печати.
  • Низкая гибкость, т.е. при обнаружении ошибки или при возникновении желания внести корректировку в текст или изображение, необходимо все начинать заново: цветоделение, цветопробы, создание форм и т.д.
  • Экономически невыгодно применять для мелких тиражей. Допечатная подготовка требует не только времени, но и дополнительных денежных средств. При крупных тиражах эти затраты в пересчете на единицу продукции получаются низкими, но при мелких объемах печати стоимость допечатной подготовки значительно увеличивает себестоимость тиража.